В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Статьи и обзоры Российский рубль продолжает оставаться вялым

Российский рубль продолжает оставаться вялым

Май не внес особых корректив в состояние российской валюты, и хотя рубль немного сумел сдвинуться с минимальных значений, которых он достиг в апреле, после введения санкций, пик которых пришелся на 11 апреля, но сегодня говорить о каких-либо значительных улучшениях не приходится. Он остается очень уязвимым и слабым, невзирая даже на высокий курс нефти, находящийся в диапазоне максимальных значений 2014 года.

Основным, влияющим на рубль фактором видится состояние взаимоотношений Россия-Запад, которые никак не назовешь теплыми, и надежды на потепление очень эфемерны, а, следовательно, России придется существовать в условиях политической международной изоляции, что наносит тяжелый удар по российским активам в аспекте иностранных инвестиций. Вторым фактором, снижающим привлекательность рубля для спекулянтов, хотя и менее ощутимым, но с которым приходится так же считаться, является угроза новых санкционных ограничений. Третьим, и тоже важным фактором, мешающим рублю прийти в более весомое положение, является давление доллара, который стал сильнее из-за ожидания рынка большей агрессии и жесткости политики ФРС США. Хотя темпы роста зарплат в США и не оправдали этих ожиданий, данный показатель экономического состояния страны компенсируется уверенностью в ускорении инфляции и высоким уровнем занятости. Поэтому, по совокупности факторов, ФРС имеет возможность позволить себе более жесткую риторику, что воспримется рынком в качестве фактора, вызывающего снижение инвестиционной привлекательности активов многих развивающихся стран, и рубля в том числе.

Конечно, необходимо не терять контроль над котировками нефти. И хотя на текущем этапе ее удорожание никак пока не поддерживает рубль, в случае прорыва «быков», ситуация может измениться, и рубль начнет реагировать укреплением, тем более что может присоединиться и наступающий в скором времени налоговый период.