В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Статьи и обзоры Если отношения между Россией и США стабилизируются, окрепнет ли российская валюта?

Если отношения между Россией и США стабилизируются, окрепнет ли российская валюта?

Надо полагать, что основным фактором, вызвавшим резкое падение курса рубля почти до 65 за доллар после введения США новых санкций, является эмоциональная составляющая. Она же повлияла и на последующий рост рубля до отметки 61. Однако это не сняло напряжения инвесторов, т.к. анонсированные и отложенные на неопределенное время санкции по отношению к России, все еще висят дамокловым мечом. В отношениях Россия - Запад нагнетено крайнее обострение, напоминающее период холодной войны и Карибский кризис. Существует реальная угроза распространения санкций на существенное количество передовых предприятий, введения запрета для иностранцев на покупку российских гособлигаций, вплоть до ограничения закупки российской нефти.

Однако же, после скачка напряженности, стороны конфликта по-видимому решили устроить кофе-брейк, и Россия не вводит ответные контрсанкции. В этой ситуации благоразумного затишья появляется надежда на поиск компромиссных решений и безэмоциональное обсуждение сложившейся ситуации.

С точки зрения экономических процессов, если новые обострения не произойдут, и опасения инвесторов не оправдаются, на рыночную конъюнктуру снова возобновят влияние обычные рыночные факторы: цены на нефть, объемы экспорта-импорта, соотношение ставок по рублевым-долларовым активам и т.д. С данной точки зрения сложившийся курс российской валюты можно считать явно заниженным. Упрек в этом, кстати, был сделан Трампом в адрес России.

Что касается процентных ставок по рублевым облигациям, то они привлекательны для иностранных инвесторов, если только не будут введены запреты на данного рода вложения.

Вывод: в таких условиях и с такими ценами на нефть (по Brent $73 за баррель) или даже немного ниже, адекватным курсом доллара США к российскому рублю можно считать курс в диапазоне 59-61 руб.