В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Статьи и обзоры Коррекция - все об этом понятии на рынке Форекс

Что такое коррекция?

Коррекция, или как еще можно встретить на просторах интернета, название, откат - это кратковременное движение цены против сложившегося тренда. Направление тренда не меняется, но появляется движение против него. Откат может быть мелким, частыми, крупными, редкими. Также, если брать во внимание еще разные таймфреймы, то ситуация будет различна. К примеру, если на дневке вырисовывается бычий тренд, то по тому же активу на часовике может вырисовываться коррекция.

Почему случается коррекция?

Как правило, коррекцию провоцирует фиксация прибыли многих трейдеров по активу. Если был бычий тренд, и трейдеры покупали. Потом цена дошла до определенного уровня и эти же трейдеры стали его распродавать, т.е. фиксировать профит. Если на это посмотреть с технической части, то при закрытии сделки, трейдер совершает продажу актива, а так как много трейдеров делают тоже самое, то цена начинает падать. Поэтому и происходит та самая коррекция.

По той же причине откат может быть после резкого импульса цены. Причина та же самая. Кто-то заработал на скачке и сейчас фиксирует прибыль. Но не только прибыль фиксируют, убытки тоже. К примеру, стоял уровень, на котором были сосредоточены стоп лоссы. Цена дошла к ним и активировала. Их активация вызовет мгновенную коррекцию против тренда, но на короткий срок.

Играет роль еще пауза перед выходом очень важной новости. Некоторые закрывают свои позиции перед выходом статистики. Эта статистика даст понять, покупать сейчас надо или продавать актив.

Банально, коррекция может быть сменой интересов у самых крупных игроков рынка. Ведь под выходом новостей число быков и медведей может меняться. К примеру, если тренд был восходящий, то на короткий промежуток времени он сменится на нисходящий.

Коррекция или смена тренда

Вопрос, который интересует всех 100% трейдеров - на графике откат или смена тенденции? Достоверно не скажет никто на этот вопрос точно. Если бы это было возможно, то кто-то был уже миллиардером точно. Среднестатистический трейдер может только предполагать и анализировать вероятности. К примеру, если взять дневной график, то на нем тяжело увидеть где именно будет смена тренда, потому что на таком таймфрейме решающая роль за фундаментальными новостями: экономика, политика стран, валюта страны актива. В такой ситуации спекулятивный фактор сходит на нет совсем. Тренды меняются вместе с макроэкономическими и политическими факторами. Краткосрочные балансы сил быков и медведей не столь велики, как макроэкономические.

Вывод

Чем меньше таймфрейм, тем больше будет смен тенденции по активу. Бывает и такое, что тенденция может меняться по 2 раза в сутки. Виной этому спекуляции и новости. Чем старше таймфрейм, тем вероятность быстрой смены тренда низкая.

Как точно определить откат и смену тренда

Есть одно правило, что тренд продолжится, чем откатится назад. На графике можно четко это проанализировать. Такой принцип хорошо использовать для анализа на более старших таймфреймах. Как правило, будет коррекция, чем смена глобального тренда. Что касается младших таймфреймов, то там это 50/50.

Следующий момент относится к глубине коррекции. Да, есть индикаторы, которые помогают определить коррекцию, но все это условно. Но наиболее верно смотреть глубину по уровням поддержки и сопротивления. Если уровень сильный, то вероятность глубокой коррекции повышается. Есть еще уровни Фибоначчи. Откаты до 50% случаются крайне редко, если он пробит, то это сулит новую смену тренда.