В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Статьи и обзоры Как определить на Форекс перекупленность и перепроданность

Перекупленность и перепроданность

Если трейдер не первый год на рынке, то 100% он слышал о таких терминах, как «перекупленность» и «перепроданность». Если трейдер только впервые сталкивается с этими понятиями, либо хочет разобраться в них, то эта статья для вас!

Перекупленность - это ситуация, когда цена слишком разогналась. За счет большого числа покупателей и их активности, цена ползет вверх. Вследствие этого, актив дорожает и дорожает. Если входить на этом этапе в рынок, то считается, что цена слишком дорогая для «закупа» актива.

Перепроданность - противоположное от первого термина, когда цена слишком низкая. Идет сильная продажа актива, что толкает цену все ниже.

Конкретно в этих 2-х зонах трейдеры ожидают разворота тенденции. Но может быть простая коррекция, либо полный разворот тренда.

Как определить

Для определения перекупленности или перепроданности есть индикаторы на Форекс. По работе этих индикаторов есть куча материалов в Интернете и как их применять правильно. Наиболее часто используется индикатор RSI. Его верхняя пунктирная граница - это зона перекупленности, нижняя - перепроданности. Индикатор сигнализирует о том, когда нужно продавать, так как цена уже высокая. Все по правилам торговли! В зоне перепроданности следует быть готовым к покупкам, так как цена низкая и вот-вот будет разворот тенденции.

Благодаря индикатору трейдеры уже понимают на сколько нагрет рынок, и что надо делать в ближайшее время. То есть при перекупленности нет смысла уже покупать, потому как скоро будет коррекция или разворот.

На примере это выглядит так, что если акции компании подскочили на 5% за последние 3 дня, то данный актив уже считается перекуплен.

Каковы причины

Одной из причин является слишком эмоциональные движения трейдеров в предверии новости или уже во время выхода новости. Желания купить или продать заставляет цену двигаться. На фоне роста цены, могут совершаться покупки, также и вниз, когда активность продавцов повышается с падением цены. Вот еще пример, когда совет управляющих ФРС принимает решение снижать ставку. В ближайшее несколько дней могут наблюдаться покупки со стороны инвесторов. А если взять ситуацию с долговыми обязательствами в Европе может спровоцировать продажи. Вскоре цены возвращаются к прежним, так как Европа есть Европа и никуда она не исчезает.

Как работать

Для работы трейдеры кроме RSI могут использовать полосы Боллинджера. Благодаря этому индикатору виден текущий тренд, помощь в определении уровня и поиска точек входа в рынок.

Основа полос Боллинджера лежит в отклонении от скользящей средней. Среднее значение = 20. Верхняя и нижняя полосы - это стандартное отклонение от скользящей средней. Ценовой канал показывает изменение волатильности актива на рынке Форекс. При касании ценой любой из полос, она останавливается. Верхняя полоса и нижняя начинают сближаться. В такие моменты волатильность падает.

В момент хорошей волатильности рынка, обе полосы расходятся между собой, т.е. уходят от средней. Поэтому важный момент, когда сужаются полосы и расширяются. За этим следует трейдеру пристально следить.

Если в течение периода времени происходит сужение полос к скользящей средней, то при касании цена может пойти в любом направлении.

Совместное использование полос Боллинджера и индикатора RSI

Если дополнить индикатор «полосы Боллинджера» индикатором RSI, то по итогу трейдер получит еще один фильтр для оценки перекупленности и перепроданности любого актива. Он представляет собой линию между 30 и 70. Самые важные моменты, это выход за зону 30 и 70. Если актив вышел за уровень 70, то это прямой сигнал к тому, что он перекуплен.