В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Статьи и обзоры Как использовать восходящий и нисходящий тренд

Восходящий и нисходящий тренды

Чтобы торговать на бирже в профит необходимы знания. Одно из важных пониманий для трейдера - это правильное определение линии тренда, что сулит ему хорошую прибыльность. В статье речь пойдет о том, как найти тренд, найти разворотные точки, совершить некоторые действия для максимальной прибыли.

На первый взгляд, может показаться, что все это слишком сложно, но нет.

Что это такое?

Тренд - это преобладание цены в каком-либо направлении (вверх или вниз). Другими словами тренд еще называют «тенденцией». Поэтому восходящий тренд обозначает, что цена движется вверх. Рост котировок имеет еще другие названия, такие как: бычий тренд, растущий рынок или восходящее движение.

Нисходящий тренд, это просадка цены вниз. Синонимами этой фразы являются: нисходящее движение, преобладание медведей, падающий рынок.

Если четкой ситуации на рынке не прослеживается, то такой рынок находится во флэте. По наблюдениям большого количества трейдеров, рынок в больший промежуток времени находится во флэте.

Тренд - это друг трейдера?

Почему так говорят? Имеет ввиду любое направление или нет? Давайте разбираться подробно!

В самом деле, все достаточно просто и понятно. В тренде легко зарабатывать даже новичкам, так как рынок становится предсказуемым и есть четкие указатели куда он будет двигаться. Трейдеру остается только двигаться вслед за ним. Многие стратегии основаны на этом.

Поэтому вывод из этого такой: держаться тренда и получать профит. Если цена по тренду идет вверх, то покупай, если вниз - продавай.

Фазы тренда

Выделяют всего 3 фазы тренда: накопление, стабилизация и распределение. При этом не важно какой тренд, восходящий или нисходящий.

  • накопление
  • Это первая фаза и обозначает она накопление ордеров трейдеров. В счет идут отложенные ордера тоже. Определяют они покупать надо или продавать. То есть трейдер выбирает занять сторону быков или медведей. Конечно же, часть трейдеров решает покупать в ситуации, а кто-то продавать. Пока идет борьба, рынок находится во флэте. Это именуется как паритет сил.

    Как только одна из сторон перевешивает, вот с этих пор и начинает тренд. Если сила на стороне покупателей, то начинается восходящий тренд, если продавцы, то нисходящий. Самый хороший профит за теми трейдерами, кто верно проанализирует рынок и поймет куда он двинется после флэта. Риск в том, что трейдер может неверно спрогнозировать цену, и по итогу получит убыток.

  • стабилизация
  • Рынок на этой фазе уже определился с движением и начинается сам тренд. Стороны определились и трейдеры следуют за тенденцией. Самым безопасным входом в рынок будет в самом начале движения. Тогда исключается факт угадывания. Если на этой фазе трейдер входит поздно, то это плохой знак. Потому что в любой момент начнется распределение.

  • распределение
  • По своей сути, это фиксация и завершение движения определенной тенденции. Умные трейдеры на этом этапе закрывают свои позиции, фиксируя прибыль. На этой фазе рынок может поменять движение или перейти во флэт. Зайти в рынок на этой фазе - затея самая плохая. Котировки принимают скачкообразный характер, и скачки непредсказуемые.

    На последней фазе профит - это удача. Это фаза только для тех, кто был уже в рынке и заработал.

    Таймфреймы трендов

    Тренд может быть краткосрочным и долгосрочным. Если в учет брать разные таймфреймы, то при настройках скользящей средней, тренд определяется по-разному. Если таймфрейм выше Н1, то это уже долгосрок, если ниже Н1, то это график относится к краткосрочному тренду. Нет ничего удивительного, если внутри дня график будет показывать восходящий тренд, но на дневных график тренд будет нисходящим.