В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Статьи и обзоры Форвардный контракт - что из себя представляет?

Что такое форвардный контракт

Во время долгосрочных финансовых отношений повышает риск убытков в связи с изменением курсов валют или цены на сырье, и т.д. Благодаря форвардному контракту можно вернуть убытки, которые случились по форс-мажорным обстоятельствам, а также компенсировать недополученный профит. В свою очередь он тоже несет риск между обоими сторонами, но гарантирует безопасность инвестиций.

Чем больше сроки обязательства, тем чаще люди применяют данный вид контракта. Простыми словами, контракт фиксирует цену на момент его заключения по определенному активу на период его действия. Обе стороны договариваются о цене на товар или актив независимости от ситуации на рынке.

Предметом договора является поставка, валютный курс, срок исполнения. Начиная с 2014 года форвардные контракты стали применяться чаще ввиду изменения курса валют к рублю.

Пример

К примеру, на момент заключения контракта цена равнялась $10,000. С течением времени цена будет меняться в связи с различными изменениями в экономике и на финансовых рынках. По итогу возникает процентное и абсолютное значение стоимости. Ценность контракта - стартовая цена на момент заключения его и ценой на момент расчетов по контракту.

Важные особенности

О рисках сказано было, но форвардный контракт также сулит повышенную прибыль. К примеру, валюта выросла в цене, что послужило почвой для роста сырья, по итогу в минусе окажется поставщик. Вторая сторона, напротив, получает прибыль больше той, что была запланирована. Вот некоторые особенности типовых форвардах контрактов:

  • возможно заключение вне биржи
  • сделка не может быть расторгнута в одностороннем порядке
  • любой срок договорных отношений
  • любая из сторон может понести затраты в случае необходимости компенсации другой стороне.
  • Также, стоит упомянуть про отсутствие гарантий выполнения. Заключая такой контракт, оба партнера стараются сохранить репутацию. Если одна из сторон его не выполнит, то найти новых партнеров ей не удастся.

    Виды

    Есть несколько типов договоров. Различны по оговоренным действиям, когда обязательство уже погашено. Если обе стороны договариваются об обмене валютными запасами, то такой контакт называется валютным. Такие контракты чаще всего заключаются на рынке Forex.

    Для поставок товаров, сырья заключаются расчетные форварды. Срок их действия оканчивается в день, когда переведена окончательная сумма по сделке. Если этого не делано, то риски несет покупатель в связи с ухудшением ситуации. Если курс поменяется в сторону удорожания, то он должен будет платить полную цену по добровольному исполнению обязательств.

    Хеджирование

    Дабы понизить риски во время трейдинга на Форекс, форвардные контракты используются в качестве инструмента хеджирования. Обычно применяют их в паре с фьючерсами, в которых прописаны условия закрытия сделки в будущем. Как правило, это фиксированная цена валютной пары.

    В чем суть хеджирования?

  • есть риск у договора, так как в будущем курс может быть иным от желаемого
  • состояние рынка не играет никакой роли и обязательства сторон должны быть исполнены.
  • За сторонами остается только лишь правильно спрогнозировать курс в свою пользу. Кроме компенсирования убытков, одна из сторон может получить существенный профит. Это будет в случае, если прогноз был на рост валюты, но предлагающая сторона заложила в контракт меньший курс на данный актив. И также наоборот. При обратном движении цены, выигрывает вторая сторона.