В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Новости Минэкономразвития сохраняет прогноз по инфляции в 2017 году в 2,5-2,8%

Минэкономразвития сохраняет прогноз по инфляции в 2017 году в 2,5-2,8%

23 ноября. - Годовая инфляция в РФ в настоящий момент замедлилась до 2,4-2,5%, но Минэкономразвития пока сохраняет прогноз на 2017 год в 2,5-2,8%, сказал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

"Сейчас годовая инфляция, по нашей оценке, где-то между 2,4-2,5%. У нас прогноз остаётся на год в 2,5-2,8%", - отметил министр.

Росстат в среду сообщил, что потребительские цены в России с 14 по 20 ноября не изменились после роста на 0,1% неделей ранее. С начала месяца инфляция к 20 ноября составила 0,1%, с начала года - 2,0%.

Говоря о замедлении промышленного роста в октябре до нуля в годовом выражении, М.Орешкин пояснил, что оно было вызвано рядом временных факторов в обрабатывающих производствах, договоренностями с ОПЕК по ограничениям на добычу нефти, а также снижением корпоративного кредитования банками из-за денежно-кредитной политики ЦБ и его действий по зачистке рынка.

"Если внимательно посмотреть на промышленность, там видно временные колебания особенно по обработке. Второй момент очень важный, это то, что из-за соглашения со странами ОПЕК мы имеем отрицательный прямой вклад со стороны добычи, а также косвенные эффекты, связанные невысокой инвестиционной активностью из-за ограничения добычи. Это по цепочке распространяется дальше и оказывает через этот канал отрицательное влияние на темпы активности", - отметил он.

"Но с другой стороны, зарплаты растут темпами выше 4%, конечный спрос демонстрирует положительную динамику, банковская система начинают потихоньку наращивать кредитование", - добавил М.Орешкин.

"Здесь правда есть очень важный момент, связанный с тем, что кредитная активность банковской системы в корпоративном секторе притормозила - это прямое следствие комбинации ДКП Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций", - подчеркнул министр.

23 ноя 2017