В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Новости Мировой экономический оптимизм ушел в минус - BrokNews.ru

Мировой экономический оптимизм ушел в минус - BrokNews.ru

21 февраля. - Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в ноябре-декабре 2017 года в рамках 41-й ежегодного глобального опроса жителей планеты "Конец года" (End of the Year), посвященного итогам уходящего года. Одна из тем опроса традиционно посвящена ощущениям и прогнозам жителей планеты относительно экономических перспектив на текущий год.

Результаты опроса говорят, что теперь каждый третий житель планеты перестал верить в то, что 2018 год будет успешным с экономической точки зрения. Сейчас всего 28% считают наступивший 2018 г. годом экономического процветания (годом ранее сторонников процветания было 42%). Ожидают экономических проблем от 2018 г. 30% респондентов по всему миру.

При этом количество негативных оценок прошлого года составляло 22%, а в этом увеличилось уже до 30%. Также выросло с 31% до 36% доля полагающих, что 2018 год будет таким же, как и прошлый с экономической точки зрения

На основе полученных данных путем вычитания негативных ответов из позитивных был рассчитан глобальный индекс экономической надежды, который на 2018 год оказался отрицательным и составил - 2 п.п. против 20 п.п в прошлом году.

Наиболее оптимистически, как и в прошлые годы, настроены африканские страны, для которых совокупный индекс экономической надежды составил 19 п.п. На втором месте с 16 п.п. стоят страны Южной Азии и Океании. На третьем месте в общем списке с показателем индекса в 0 п.п. расположились страны Западной Азии, которые за год продемонстрировали резкое падение индекса с 48 п.п.

Практически не изменился индекс экономической надежды в Северной Америке (-3 п.п.) и Латинский Америки (-7 п.п.). Несмотря на то, что число позитивных оценок втрое увеличилось в странах Восточной Европы и вдвое в Западной Европе, значения индекса экономической надежды для этих регионов по-прежнему остаются отрицательными и составляют -7 п.п. и -16 п.п. соответственно.

Лидерами рейтинга по индексу экономической надежды стали Нигерия (59 п.п.), Вьетнам (55 п.п.) и Индонезия (53 п.п.). Аутсайдерами рейтинга по сравнению с 2017 годом стали новые страны: это Италия (-50 п.п.), Греция (-43 п.п.) и Турция (-40 п.п.).

В России почти половина респондентов (49% опрошенных), посчитали, что этот год будет таким же, как и прошлый. В экономическое процветание в 2018 году верят 14% россиян (17% в прошлом году). Чуть меньше трети опрошенных (30%), как и в прошлом году, уверены в том, что наступивший год будет годом экономических проблем. Почти половина россиян (49%) считают, что этот год будет таким же, как и предыдущий.

Благодаря небольшому сокращению доли позитивных оценок при стабильных негативных индекс экономической надежды в России упал до показателя -16 п.п., что совпало с данными 2001 года и близко к данным 2011, 2012 и 2016 годов.

21 фев 2018