В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Новости Спад производства в ноябре носит локальный характер - Минэкономразвития

Спад производства в ноябре носит локальный характер - Минэкономразвития

19 декабря. - Минэкономразвития полагает, что провальный результат, зафиксированный Росстатом в промпроизводстве в декабре (снижение на 3,6%, максимальное с 2009 года падение), объясняется набором временных факторов и не носит фундаментального характера.

"Ноябрьская статистика по промышленному производству оказалась существенно хуже как ожиданий рынка, так и прогнозов Минэкономразвития. При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на состояние платежного баланса ответственное выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти в совокупности с необычайно теплой погодой в ноябре обусловили сокращение выпуска в добывающем секторе (-1% в годовом выражении). Температурный фактор оказал сдерживающее влияние и на динамику электроэнергетики (-6,4% в годовом выражении в ноябре)", - говорится в опубликованном сегодня докладе министерства "Картина промышленности".

Снижение выпуска обрабатывающей промышленности в ноябре (-4,7%) было "локализовано в нескольких видах деятельности, динамика которых характеризуется высокой волатильностью", отмечает министерство. Наибольший отрицательный вклад в динамику обработки в ноябре, как и в октябре, внесло металлургическое производство, в первую очередь - за счет резкого снижения выпуска по виду деятельности "Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива" (-19,5% в октябре, -28,7% в ноябре). "При этом в данный момент отсутствуют свидетельства того, что указанное падение носит фундаментальный характер", - полагает министерство.

Еще одним негативным шоком для промышленности стала отрицательная динамика по виду деятельности "Производство прочих транспортных средств и оборудования" (-16,3% год к году в ноябре). "Характерная для данной отрасли волатильность годовой динамики связана в том числе с особенностями статистического учета дорогостоящих транспортных средств с длительным циклом производства - кораблей, воздушных судов, космических летательных аппаратов. В общей сложности на металлургию и "прочее" транспортное машиностроение приходится 4,3 из 4,7 п.п. (или более 90%) годового снижения выпуска обрабатывающей промышленности (при этом доля указанных отраслей в добавленной стоимости составляет 21,8%)", - отмечается в докладе.

Оценка медианного темпа роста в обрабатывающей промышленности указывает на то, что спад производства в ноябре затронул ограниченный ряд отраслей и носит "локальный" характер, пишет министерство. В дополнение к официальным данным Росстата по промышленности Минэкономразвития оценило динамику обрабатывающих производств с использованием формулы медианы. "Данный подход позволяет сгладить искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. Оценка медианного темпа роста обрабатывающей промышленности за ноябрь составляет 2,8% в годовом выражении", - говорится в докладе.

Согласно данным Росстата, в ноябре промышленное производство в РФ упало на 3,6% по сравнению с ноябрем 2016 года. Снижение промпроизводства отмечено впервые с февраля текущего года, когда был зафиксирован спад на 2,7% на фоне календарного фактора - рабочих дней в феврале было на два меньше, чем в феврале прошлого года. При этом темпы падения стали максимальными с октября 2009 года. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 0,2%.

За январь-ноябрь 2017 года промышленность выросла на 1,2%.

Динамика показателя стала неожиданностью для экономистов. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", предполагал увеличение промпроизводства в ноябре в годовом выражении на 0,3%.

19 дек 2017