В тренде Срочно В АНПФ знают, как повысить надежность системы индивидуального пенсионного капита 19 окт 2018

Главная Новости В АНПФ знают, как повысить надежность системы индивидуального пенсионного капитала - BrokNews.ru

В АНПФ знают, как повысить надежность системы индивидуального пенсионного капитала - BrokNews.ru

19 октября. - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

предлагают выстроить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на блокчейне. Соответствующее письмо в Пенсионный фонд России направила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), пишут .

АНПФ просит ПФР рассмотреть возможность организовать взаимодействие с частными фондами на базе этой технологии. Участники рынка опасаются, что появление ИПК обострит проблемы оптимизации всех бизнес-процессов. А блокчейн позволит создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, а также контролировать процесс смены гражданами НПФ. И в целом он должен снизить количество ошибок и себестоимость процессов.

ИПК фактически должен стать альтернативой накопительным пенсиям, "замороженным" в 2014 году. Концепция до конца не определена, но в базовом сценарии предполагается, что каждый официально работающий россиянин будет отчислять на свою будущую пенсию от 1% до 6% ежемесячного заработка. Эти средства поступят на его личный счет в НПФ, который он выберет сам. Предполагается, что деньги ИПК будут признаны собственностью гражданина и могут быть переданы по наследству. При этом система государственных страховых пенсий продолжит работать в прежнем режиме: работодатель, как и сейчас, будет платить за работника страховые взносы, а пенсию будет выплачивать ПФР.

Как пояснил "Известиям" президент АНПФ Сергей Беляков, у блокчейна (вариант реализации сети распределенных реестров) масса преимуществ: систему сложно взломать, так как в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит данные обо всех транзакция. При внесении любого изменения информация автоматически обновляется до последней версии и становится видна всем сторонам, добавил он.

Основная проблема пенсионного рынка - потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене фонда. И система блокчейн позволит избежать этой проблемы. Блокчейн делает возможным мгновенный и прозрачный переход застрахованных лиц из одного фонда в другой. Кроме того, отмечают эксперты, так можно надежно хранить информацию о приобретенных пенсионных правах, взносах, инвестиционном доходе.

Технически расходы на реализацию проекта можно оценить в 50-70 млн рублей, полагает стратегический директор краудинвестинговой платформы Chainbe Владислав Обушинский. Но контроль таких данных позволил бы сэкономить миллиарды бюджетных денег, отмечает он.

19 окт 2018