В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Новости Инфляция в текущем году не превысит 3% - ЦБ РФ

Инфляция в текущем году не превысит 3% - ЦБ РФ

17 ноября. FINMARKET.RU - Инфляция в России в конце 2017 года не превысит 3%, в первом полугодии 2018 года будет оставаться вблизи таргета в 4%, говорится в комментарии Банка России по инфляции. "Ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3% и в первом полугодии 2018 года, по мере исчерпания влияния временных факторов, несколько повысится, оставаясь вблизи 4%", - отмечает ЦБ.

Банк России оценивает текущую динамику инфляции как сохранение этого показателя вблизи цели, так как замедление инфляции во многом вызвано временными факторами.

В октябре 2017 года годовая инфляция замедлилась до 2,7%, что оказалось ниже прогноза ЦБ. Год назад регулятор ожидал, что инфляция в октябре 2017 года составит менее 4,5%. Расхождение ожиданий Банка России с фактическими данными по инфляции связано с более высокими ценами на нефть и соответствующей этому динамикой курса рубля, укрепление которого также внесло вклад в снижение инфляции.

ЦБ также отмечает, что существенное влияние на динамику инфляции оказали временные факторы: высокий урожай 2016 года и рекордный урожай сельскохозяйственной продукции в 2017 году, смещение сроков уборочной кампании на более поздний период.

"В-третьих, ряд проинфляционных рисков, которые важно было учитывать при подготовке прогноза и принятии решений по ключевой ставке, в течение 2017 года не реализовались", - подчеркивает Банк России.

ЦБ РФ отметил, что инфляционные ожидания, даже несмотря на сохранение инфляции вблизи 4%, могут быть чувствительными к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

"При проведении денежно-кредитной политики Банк России будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, в том числе риски, связанные с динамикой инфляционных ожиданий, которые даже при сохранении инфляции вблизи 4% могут по-прежнему быть чувствительными к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике. Речь идет в основном о товарах и услугах, которые наиболее часто потребляют домашние хозяйства", - отмечает ЦБ.

17 ноя 2017