В тренде Срочно Открытие нового банка в России 27 мар 2019

Главная Новости Минэкономразвития пока не меняет прогноз по росту ВВП

Минэкономразвития пока не меняет прогноз по росту ВВП

15 ноября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития пока не меняет действующий прогноз по росту ВВП РФ в текущем году на 2,1%, заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

"Что касается российской статистики, мы свой прогноз не меняем, придерживаемся предыдущего прогноза. Сейчас будем смотреть, какие данные будут выходить у Росстата", - сказал он.

Министр напомнил, что пока Росстат опубликовал только одну цифру по росту ВВП в 3-м квартале на 1,8% без расшифровки. "Когда новые данные будут доступны, мы будем смотреть и решать, что делать с прогнозом", - отметил М.Орешкин.

Ранее экономическое ведомство оценивало рост в 3-м квартале заметно выше - на 2,2%. Данные Росстата могут дать повод засомневаться в достижении годового прогноза в 2,1%: теперь для его достижения в четвертом квартале экономика должна вырасти минимум на 3% (если не будут пересматриваться цифры за январь-сентябрь).

"Но я считаю, что каких-то серьёзных отклонений нет от того, что у нас было спрогнозировано. Будет итоговая оценка, будет ещё больший объём данных, могут быть пересмотрены данные за первый квартал, как это обычно и происходит", - уверен в то же время М.Орешкин. "Ещё раз повторюсь, каких-то серьезных отклонений от цифры прогноза мы пока не ожидаем", - подчеркнул он.

Также министр уточнил, что неизменным остаются и ожидания ведомства по росту ВВП в 4-м квартале на уровне "больше 2%".

Согласно предварительным данным Росстата, рост российской экономики в июле-сентябре относительно соответствующего периода 2016 года замедлился до 1,8% после повышения на 2,5% во 2-м квартале. В 1-м квартале рост экономики составлял 0,5%, в 4-м квартале 2016 года - 0,3%. Тогда квартальный рост ВВП в годовом выражении был зафиксирован впервые за 2 года - последний раз он был в 4-м квартале 2014 года. В 3-м квартал 2016 года экономика продемонстрировала снижение на 0,4% после падения на 0,6% во 2-м квартале, на 1,2% - в 1-м квартале.

Банк России в конце октября подтвердил прогноз роста ВВП РФ в текущем году на уровне 1,7-2,2%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии Делового и инвестиционного саммита АСЕАН-2017, заявил, что российское правительство рассчитывает на рост ВВП РФ по итогам текущего года более 2%. В то же время он сказал, что не может пока назвать экономический рост в РФ "абсолютно уверенным", но считает его "неплохим".

"За последнее время, и это не некоторые данные, это уже медицинский факт, это уже диагноз, который поставили экономические аналитики, экономика вошла в стадию роста. Я не могу сказать, что это абсолютно уверенный рост, такой как мы бы хотели достичь, но, тем не менее, рост порядка 2% по мировым масштабам, это весьма неплохой рост", - сказал Д.Медведев.

15 ноя 2017